Процесс саморазвития личности продолжается непрерывно на протяжении всей жизни человека. Стремительное развитие современных технологий значительно повышает требования к современному человеку. Но такой процесс следует отнести скорее к бессознательному обучению. К примеру, маленькие дети, которые с молоком матери впитывают в себя способность обращаться с современными смартфонами, уже никого не удивляют.
«Век живи, век учись тому, как следует жить». Эта фраза со временем была сокращена, и, пожалуй, потеряла свою тонкость, которая очень четко характеризовала поведение людей, плывущих по течению. При этом общественная жизнь часто создает поведенческие рамки, обусловленные географическим положением, национальностью, языком и многими другими внешними факторами.
В момент же, когда человеку становится тесно в этих рамках, он задумывается о развитии своей личности. Такой вид саморазвития можно назвать сознательным.
Каким бы гениальным ни был признан человек, можно быть уверенным в том, что есть области знаний, в которых он не компетентен. Это хорошая новость для людей, получающих удовольствие от познания чего-то нового. Всегда есть чему поучиться. Направления для развития могут быть самыми разными: память, мышление, воображение, грамотная речь, иностранные языки, физическая подготовка и др.
Век цифровой технологии и доступность сети Интернет открывают неограниченные возможности. Цели для саморазвития также могут быть разные: улучшение материального благосостояния, стремление выделиться из толпы, привлечение внимания понравившейся девушки (парня) и т.д. Но во всех этих случаях конечной целью видится успех.
Едва ли стремление развиваться появляется у человека, который доволен тем, что имеет. Таким образом, получается, что саморазвитие личности непрерывно связано с недовольством собой. Данное обстоятельство является немного парадоксальным, так как подразумевает непрерывный процесс достижения положительных результатов, сохраняя при этом недовольство текущим положением вещей. Наряду со свойственной для людей ленью, такой психологический фактор становится преградой для саморазвития личности.
Видимый результат, конечно, является важным сопутствующим фактором для развития личности. Но, для того, чтобы не опустить руки на середине пути, человеку необходимо поддерживать достаточный уровень мотивации. Каким образом его добиваться каждый решает для себя сам.
Также немаловажным является наличие плана саморазвития. Он также формируется «по вкусу». План развития, кстати, может послужить хорошим подспорьем для поддержания мотивации. Так, на разных этапах плана можно пообещать побаловать себя, в случае успешного их прохождения.
Приводить примеров можно бесчисленное множество. Планка и ценности у каждого человека индивидуальные, для этой ситуации нет общего рецепта. Но если человек начал задумываться о составлении своего индивидуального плана саморазвития, то он уже на правильном пути. А для повышения вероятности достижения поставленной цели, стоит поделиться ей с близкими людьми или друзьями. Страх провала в их глазах добавит дополнительной мотивации.